Поделиться в соцсетях

9 января 2013 г.

Роза из бисера

Цветок из бисера роза. Схемы

Есть очень много способов сплести розу из бисера: французским плетением, сеточкой, мозаикой, параллельным плетением. Я пока мозаикой плести не умею, а французское плетение мне кажется уж слишком... примитивным. Поэтому мне больше всего нравятся розы, сделанные параллельным плетением. К тому же цветы получаются очень красивые и натуральные.

Мастер-класс по плетению розы из бисера параллельным плетением

Сплести такую розу достаточно просто, сложнее сделать ряды ровными. Роза получается немаленькая, размером почти как настоящая и очень красивая.



Потребуется:

Бисер:

темно-розовый № 10 — 15г
светло-розовый № 10 - 15г
зеленый №10-25 г

Проволока серебряного цвета для лепестков и зеленого для листьев.
Количество бисера приведено в расчете на 1 цветок, 1 бутон и 2 веточки по 5 листьев каждая.





Цветок из бисера роза. Схемы

Цветок из бисера роза состоит из серединки - сверну­того в трубочку лепестка, 5-6 маленьких и 5-6 больших лепестков. Под цветком расположена зеленая чашечка с 5 длинными чашелистиками. Цветок может быть выполнен из бисера двух оттенков красного, розового, желтого или кремово-белого цветов. Лепестки белой и розовой розы плетут на серебряной проволоке. Лепестки красной и желтой розы выполняют на проволоке медного или золотого цвета.

ЛЕПЕСТКИ. Средний лепесток выполните из светло-розового бисера параллельным плетением по схеме: 13 (3 раза) - 12 (3 раза) - 11 (2 раза). Длина проволоки 70 см. Сделав заго­товку серединки, один из концов проволоки пропустите через все бисеринки предпослед­него ряда таким образом, чтобы оба конца проволоки оказались с одной стороны плете­ния. Сверните лепесток в трубочку, начиная с первого ряда и заканчивая последним. Прово­локу проплетите между рядами, фиксируя ле­песток в свернутом виде, и перекрутите концы проволоки несколько раз.

Маленький лепесток выполните из темно- и светло-розового бисера по схеме (рис. 72) на проволоке длиной 70 см. Для одного цветка сплетите 5-6 таких лепестков.

Большой лепесток выполните из темно- и светло-розового бисера по схеме (рис. 73). Лепесток состоит из двух частей, выплетаемых на отдельных проволоках длиной по 90-100 см. Сделав первые три ряда из бисера темно-розового цвета на одной из проволок, надставьте согнутую в виде шпильки вторую проволоку в середине третьего ряда. Перекру­тите концы надставленной проволоки 2-3 раза и далее плетите части лепестка отдельно в соответствии со схемой: вначале одну часть, потом вторую, сцепляя ее с первой после выполнения каждого ряда.

ЧАШЕЛИСТИК. Выполните в технике параллельного плетения из зеленого бисера по схеме: 1 (5 раз)-2-3-4-5 (3 раза) -4-3-2-2 на проволоке длиной 55 см. Для одного цветка сплетите 5 чашелистиков.

ЧАШЕЧКА. Чашечку розы сплетите из зеле­ного бисера по схеме: 9 рядов по 7 бисерин па­раллельным плетением. Длина проволоки 60 см. Сделав последний ряд, пропустите один из концов проволоки через первый ряд еще раз таким образом, чтобы концы проволоки оказались с одной стороны. Скрутите концы проволоки несколько раз под получившейся трубочкой.

ЛИСТ. состоит из двух половинок и выполня­ется на отдельных проволоках длиной по 55 см. Вначале в технике параллельного пле­тения сплетите из зеленого бисера одну часть листа по схеме: 1-2-3-4-5-6 (2 раза) - 7 (2 раза) -6 (2 раза) -5-4-3-2-1. Вто­рую часть листа в процессе плетения сцеп­ляйте с первой от самого верха после выпол­нения каждого ряда. Для двух веточек сплети­те 10 листьев. При желании сплетите листья разного размера: более крупные на конце ве­точки и более мелкие - в ее нижней части.

БУТОН. состоит из свернутого в трубочку темно-розового лепестка, выполненного по схеме среднего лепестка, пяти зеленых чашелистиков и чашечке-трубочке. Чашелистики плетут по схеме: 1 (5 раз) -2-3-4-5 (3 раза) – 4-3-2. В процессе плетения их сцепляют между собой после выполнения каждого ря­да, начиная со второго ряда из 5 бисерин и ниже.

СБОРКА. К лепестку-серединке, свернутому в трубочку, последовательно присоедините 5-6 маленьких и 5-6 больших лепестков, равно­мерно распределяя их вокруг серединки. Под нижними лепестками разместите 5 чашелистиков и скрутите проволоку на 1 см. Вставьте ножку цветка в чашечку-трубочку и скрутите под ней проволоку на 6-7 см.

Свернутый в трубочку лепесток бутона вставьте в центр соединенных между собой чашелистиков. Разделите проволочки под чашелистиками на пары и наберите на каждую из них по 5 зеленых бисерин. Скрутите проволочную ножку под получившейся маленькой чашечкой на 7-9 см. Соберите веточки по 5 листьев в каждой. Расстояние между верхним листом и первой парой листьев 1-1,5 см, между парами листьев 2-3 см. Под нижними листьями скрутите проволочные черешки разной длины – 3 и 5см.

К стеблю розы на расстоянии 6-7 см присоедините первую веточку с листьями на более коротком черешке и скрутите проволоку еще на 3-5 см. Присоедините бутон и вторую ве­точку с листьями. Скрутите проволоку до конца. Ножку розы обвяжите зелеными нитка­ми мулине, укладывая витки плотной спира­лью на предварительно промазанный клеем ПВА стебель.


Роза из бисера схема плетения лепестка

Цветок из бисера роза. Схемы


Цветок из бисера роза. Схемы




При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!