Поделиться в соцсетях

17 июня 2013 г.

Композиция из бисера. Мастер-класс

Композиция из бисера с озером

Автор этой композиции из бисера Голубченко Дарья (9 лет), а мастер-класс был опубликован в журнале "Модный бисер". Называется композиция из бисера "Днiпровська затока", такое маленькое озеро. Шикарная импровизация, продумана буквально каждая деталь, даже маленькие лягушки на кувшинках. Ну судите сами, если автору этой работы 9 лет, то сделать ее может любой начинающий, даже ребенок. Для плетения используется игольчатое, петельное, параллельное и объемное параллельное плетение.






Для композиции из бисера потребуется:

- зеркало-основа овальное (озеро);
- бисер, мелкий, разный: зеленый нескольких оттенков, белый, серый, черный сиреневый, синий, желтый, коричневый, бежевый;
- нитки зеленого и коричневого цвета;
- леска и проволока (проволоку желательно брать подходящую по цвету);
- искусственный мох, камни декоративные;
- клей.

Создать точную копию этой работы невозможно, но составить похожую на основе отдельных элементов вполне реально.

Плакучие ивы

Веточки ивы делаются по схеме на рисунке 1, используется светло-зеленый бисер. Количество веточек может быть любым, чем больше веток, тем пышнее ивушка. Из 2-3 маленьких веточек собираются большие ветки. Ветки крепятся на ствол, для ствола можно использовать кабель. Затем ветки и ствол обматываются коричневыми нитками.

Камыши

Камыши делаются двух видов, большие и маленькие (смотрите рисунок 2). Сначала плетется одна деталь параллельным плетением, затем к ней приплетается точно такая же (или можно сразу делать камыш объемным параллельным плетением).

Схема листьев камыша на рисунке 3, плести листья на зеленой проволоки темно-зеленым бисером.

Взять проволоку диаметром 2-2.5 мм, обмотать верх ниткой коричневого цвета 7-10 мм, одеть камыш, дальше обматывать зеленой нитью, в процессе приплетая листья, сначала маленькие, затем большие.

Папоротник

Листья папоротника плетутся по схеме на рисунке 4 зеленым бисером: 5 больших, 3 средних, 1 маленький. Листья собираются в пучок: маленьких посредине, затем средние, большие по краям. Корешок обмотать нитью

Кувшинка

По схеме на рисунке 5 сплести 5 лепестков из желтого бисера. Схема серединки кувшинки на рисунке 6. Вокруг середины располагаются лепестки кувшинки, проволоки закрутить, нанизать на них 2-3 зеленые бисерины и загнуть под прямым углом. Так кувшинка клеится к зеркалу, проволока прикрывается листом. Схема листа кувшинки состоит из двух половинок. Сначала плетется одна по схеме на рисунке 7, затем к ней приплетается вторая.

Лилия

Серединка лилии плетется по схеме на рисунке 8. Лепестков нужно сделать 6 маленьких, 6 средних и 6 больших (рисунок 9, 10, 11). Используется белый и зеленый бисер. Вокруг середины расположить сначала маленькие, затем средние и в конце большие лепестки. Концы скрутить вместе.

Ирисы

Для ириса плетем 3 верхних лепестка из синего бисера (рисунок 13) и 3 нижних лепестка из сиреневого бисера (рисунок 12). Листочки плетутся по схеме на рисунке 14.

Лепестки закрутить между собой, верхние поднять вверх, нижние опустить вниз. Прикрутить цветок к толстой проволоке, обмотать зеленой нитью, внизу прикрутить листья.

Лягушка

Схема плетения лягушки на рисунке 15. Плетется лягушка на леске, из двух половинок параллельным плетением, сначала одна, затем к ней приплетается другая, первый и последний ряд плетется только на одной детали, он общий. Или можно сразу сплести лягушку объемным параллельным плетением. Лапки сплести отдельно из проволоки и продеть через готовую деталь.

Черепашка

Черепашка плетется по схеме на рисунке 16, туловище на леске, лапки на приволоке. Плетение начинается с головы.

Цапля

Плетется цапля по схеме на рисунке17. Туловище плетется на леске, лапки, крылья, клюв - на проволоке.

Композиция из бисера схемы плетения элементов

Композиция из бисера. Схемы

Композиция из бисера. Схемы

Композиция из бисера. Схемы лягушка, черепаха





При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!