Поделиться в соцсетях

5 июня 2013 г.

Гербера из бисера. Схемы

Знаете ли вы, что гербера занимает пятое место в мире по объему продаж среди цветов? Обогнали герберу только розы, тюльпаны, хризантемы и гвоздики. И согласитесь, этот цветок действительно прекрасен, не зря он привлекает столько внимания.

Гербера из бисера

А эта гербера из бисера, по-моему, не менее прекрасна. Букет из бисерных гербер вполне достоин того, чтобы потратить время на его создание своими руками.






Для плетения нужно взять мелкий бисер и проволоку для плетения. Цвет бисера выбираем любой в теплой цветовой гамме, герберы встречаются любых оттенков.

Автор предлагает для плетения использовать несколько оттенков бисера для лепестков, но мне кажется вполне можно взять 1-2 цвета.

Лепестки плетутся французским (круговым) плетением по схеме. Нужно сделать:

маленьких лепестков 18 штук, проволоку отрезать 45 см, базовый ряд 12 бисерин, 3 ряда, лист острый с двух концов;
больших лепестков 26 штук, проволоку отрезать 65 см, базовый ряд 25 бисерин, 4 ряда, лист острый с двух концов;
чашелистик 13 штук, проволоку отрезать 60 см, базовый ряд 10 бисерин, 2 ряда, лист острый с двух концов.

Схема плетения лепестков

Гербера из бисера. Схемы плетения
Серединка цветка.

Автор книги предлагает взять для серединки сетку (ситечко), диаметром 3 см и вышить на ней серединку, хотя можно ее сделать и проще, сплести бисер по кругу. Ниже привожу полную цитату из книги.

Ситечко


Найти центр в сетке. Вышить коричневым бисером по сетке круг диаметром около 1 см, оставляя на лицевой стороне сетки по бисеринке в каждой дырочке. Для этого с изнанки пропустить иголку на лицевую сторону сетки. Нанизать на леску бисерину. В эту же дырочку пропустить иголку на изнанку работы. Таким образом пришить бисер к сетке по кругу. Далее пропустить иголку через пришитую бисерину на лицо работы. Набрать еще одну бисерину и пропустить иголку через соседнюю бисерину на изнанку сетки. Так соединить между собой все соседние бисеринки. Бисер, набранный между соседними бисеринами, образует второй ярус серединки. По краю уже пришитой середины в один ряд, в каждую дырочку набрать игольчатым плетением три бисерины коричневого цвета и одну салатовую. Следующий ряд наращивается к предыдущему. Пропустить иголку через 2 бисерины коричневого цвета (игла выходит на лицо работы), набрать на иглу 3 бисеринки оранжевого цвета и 7 кирпичного, пропустить иглу на изнанку работы через эту же дырку, рядом со столбиком с коричневым бисером. В следующем ряду пропустить иголку в ближайшую свободную дырочку на лицо работы. Набрать 7 бисерин оранжевого цвета и 7 кирпичного. Обратно иголка возвращается через первые 3 бисерины оранжевого цвета. Игла ушла через них на изнанку. Так по краю сделать 1 ряд. Серединка цветка готова.

Сборка

В ближайшие от середины пустые дырочки на сетке пропустить 2 маленьких лепестка и скрутить их вместе на изнанке. Остальные лепестки вставить в сетку по кругу. Точно также пропустить в дырочки по краю большие лепестки. Далее пропустить чашелистики по одному, не скручивая. Подвести длинный стержень между проволочек от лепестков к самой сетке. Выровнять все проволоки вниз. Флористической лентой сделать обмотку вниз, добавив второй стержень на той стороне, где стебель утончается так, чтобы концы обоих стержней по низу уравнялись. Сделать обмотку нитками.

Материалы мастер-класса взяты из книги "Волшебный бисер" Елены Башкатовой.




При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!