26 февраля 2014 г.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Цветущее дерево яблоня из бисера

Цветущее дерево яблоня из бисера - дерево редкое, я их видела всего пару видов в Интернете, и обычно для нее смешиваются несколько цветов бисера и делаются веточки петельным плетением. Мне захотелось создать свою цветущую яблоню из бисера, и вот что получилось.

Давайте вспомним это цветущее дерево. Когда цветет яблоня, листья на дереве уже почти совсем большие, ведь цветет она поздно, когда абрикосы уже отцвели, а вишни отцветают или в полном расцвете. Листья у яблони довольно светлые, именно не ярко-зеленые а нежно-зеленые. Нераспустившиеся бутоны цветов розовые, сами цветы белые с желтым венчиком.

Цветущее дерево яблоня

Петельным плетением мне уже делать веточки надоело, захотелось попробовать что-то новое, и хотелось создать дерево из бисера максимально реалистичное. А еще давно хотелось попробовать один из видов плетения листьев, видела его в одной книге по бисероплетению, но ни разу не видела, чтобы им пользовались. Не скажу, что мне создание такого листа понравилось, процесс этот достаточно трудоемкий, но листики по форме очень похожи на настоящие.

Предлагаю мастер-класс цветущей яблони из бисера с пошаговыми фото для новичков. Дерево не то чтобы сложное, но работа очень кропотливая и трудоемкая.

Для работы потребуется:

- бисер мелкий (китайский) светло-зеленого, белого, желтого и розового цвета;
больше всего нужно белого и зеленого (не меньше чем по 100 грамм), и примерно по 30 грамм желтого и розового;

- проволока для плетения (для цветов очень желательно взять серебристого цвета);
- толстая, но гибкая проволока для ствола;
- пряжа или коричневая нить для обматывания ветвей;
- гипс;
- краска акриловая;
- лак акриловый.

Цветущая яблоня из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото в подробностях

Начнем мастер-класс с листьев. На проволоку нужно нанизать побольше светло-зеленого бисера, около 30 см (очень удобно это сделать при помощи спиннера).

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Отделяем 7 бисерин с края проволоки, оставив кончик от начала около 6 см. Сгибаем проволоку пополам, одна бисерина посредине.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Беремся за среднюю бисерину и закручиваем проволоку, делая один виток.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Под всеми бисеринами проволоку закручиваем на 2 витка.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Дальше делаем как в круговом плетении: придвигаем нужное число бисерин, чтобы они плотно легли до верхнего витка.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Обматываем проволоку 1 раз вокруг отдельной бисерины первого ряда.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Придвигаем бисерин столько, чтобы они легли с другой стороны листа.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Проволоки внизу закручиваем.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Проволоку не обрезаем, отступаем около 4-5 см от первого листа (это расстояние хорошо отмерять по длине пальца двух верхних фаланг, и оно должно быть каждый раз одинаковое, чтобы листики были на одинаковом расстоянии) и делаем следующий листик.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Следующий лист делаем посредине, закручиваем под ним проволоку до предыдущего листа и делаем листик с другой стороны.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Вот такой листик должен получиться.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Зеленых листьев нужно сделать столько же, сколько и цветов, на одну веточку цветочка будет приходиться по такой веточке с листьями. Всего на дерево у меня ушло примерно 60 веточек с листьями и 60 веточек с цветочками.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Ну а теперь делаем веточки с цветами. Здесь в целом все просто, петельное плетение, будем делать на одной веточке "бутоны" - розовый бисер, и 3 цветка.

На проволоку серебристого цвета нанизываем бисер в такой последовательности:

30 белых бисерин;
5 желтых;
30 белых;
5 желтых;
30 белых;
5 желтых;
18 розовых.
С краю обязательно должны быть розовые бисерины.
Можно сразу нанизать несколько раппортов.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

С краю делаем 3 петли по 6 бисерин из розового бисера, основания петелек должны быть в одной точке.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Скрутить концы проволоки на сантиметр вниз, сделать петлю из 5 желтых бисерин.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Здесь же сделать 5 петель по 6 бисерин белого цвета, все основания в одной точке.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Концы проволоки закрутить, из петелек сформировать цветочек: желтая петля посредине, белые по кругу.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Снова закручиваем проволоку на сантиметр вниз и делаем второй цветок.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Рядом со вторым делаем третий цветок.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Концы проволоки закрутить, обрезать.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Формируем веточки с листьями и цветами. Как я уже говорила на каждый цветок приходится листик, но можете комбинировать как вам нравится.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Скручиваем листья с цветами парами.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Большие веточки формируются так: берем одну веточку листики с цветами (фото выше) и к ней приматываем пряжей такие же веточки по кругу. На одну ветвь может пойти 3-5 таких веточек.
Из этих ветвей формируется крона дерева.

Для кроны делаем основу из толстой проволоки с петлей внизу. К основе приматываем наши ветви, можно использовать дополнительно толстую проволоку для формирования ветвей.

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Делаем основу из гипса и покрываем ствол гипсом (подробнее как делать основу и гипсовый ствол можно посмотреть в моих мастер-классах березы и бонсай из бисера).

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

Красим ствол и основу акриловой краской. На основу желательно приклеить силиконовым клеем бисерины белого и розового цвета (опавшие лепестки).

Цветущее дерево яблоня из бисера. Мастер-класс

И в конце ствол и основу покрываем лаком на акриловой основе. Все! Мастер-класс с пошаговым фото по плетению цветущей яблони из бисера окончен! Я надеюсь, что объяснила все понятно и у желающих все получится.

Цветущее дерево яблоня из бисера

Добавлю, что ствол делать гипсовым не обязательно, его можно обмотать проволокой, пряжей или флористической лентой. Делать гипсовое основание также не обязательно, можно посадить деревцо в готовую форму.

Ну вот теперь точно все, удачи!