21 февраля 2014 г.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Дерево сакура из бисера

Дерево сакура из бисера - очень популярное дерево у бисерщиц в последнее время. До бонсаев и березок ей далеко, но на третье место по популярности вполне может претендовать. В чем секрет ее популярности? Многие знают, что цветок сакуры очень любят в Японии, японцы считают, что по красоте и изяществу ничто не может сравниться с ним. Дерево из бисера, конечно, вряд ли сможет сравниться с живыми цветами этого благородного дерева, но оно однозначно дарит радость и хорошее настроение. Бледно-розовый и нежно-зеленый цвета могут успокаивают, дарят умиротворение и ощущение радости, ведь именно эти чувства дарит нам весна и цветущая сакура.

Сакура (или вишня) цветет всего несколько дней, времени на любование ею мало, поэтому предлагаю вам сделать дерево сакура из бисера. Пошаговый мастер-класс поможет вам в этом.

Дерево сакура из бисера

Для создания дерева потребуется:

- бисер розового цвета;
- бисер нежно-зеленого цвета;
- проволока для плетения;
- толстая но гибкая проволока для ствола;
- нить мулине или тонкая пряжа коричневого цвета;
- строительный гипс (алебастр);
- клей ПВА;
- форма для посадки дерева (если вы его собираетесь сажать в форму).

На дерево на фото потребовалось 30 базовых веточек.

Итак, дерево сакура из бисера мастер-класс с пошаговыми фото его создания.

Отрезать проволоки 25-30 см.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Нанизать 7 зеленых бисерин и посредине закрутить петлю. Проволока закручивается примерно на пол сантиметра.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

На один из концов проволоки нанизать 7 розовых бисерин, закрутить петлю.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

На другой конец проволоки также нанизать 7 розовых бисерин и сделать петлю с другой стороны.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Скрутить концы проволоки на 1 см. Дальше процедура повторяется, на каждом конце проволоки делается петля из 7 розовых бисерин, концы проволоки закручиваются.

С каждой стороны должно получиться 5-6 розовых петелек.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

В конце проволоки закручиваются между собой.
Таких базовых веточек нужно сделать не меньше 30 штук.

Базовые веточки берутся по 3 штучки, складываются вместе и их концы обматываются нитью мулине или пряжей. Должно получиться не меньше 30 веточек.

Взять толстую проволоку и сделать из нее основу: на одном конце делается петля, чтобы дерево можно было поставить, другой конец это ствол, его нужно оставить около 20 см.

Ствол можно слегка изогнуть, это сделает дерево более естественным.
Подробный мастер-класс как делать основу, формировать крону и основание можно посмотреть в мастер-классе березы из бисера.

Я для своей сакуры сделала гипсовую основу, но можно ее посадить в подготовленную форму или горшок. Не стоит брать слишком большой горшок, тем более больше самого дерева, в этом случае оно теряет свой вид.

К "стволу" сначала приматывается верхушка на конце проволоки, а затем боковые ветви. Старайтесь из распределять равномерно по кругу.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Перед покрытием ствола гипсом желательно обмотать бисер фольгой.
И не снимайте ее до тех пор, пока не будет закончена покраска ствола.

Дерево сакура из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Раствор для ствола я делаю так: насыпаю горкой алебастр в низкую форму и делаю в нем углубление, наливаю в него клей ПВА. Кисточкой начинаю перемешивать клей, чтобы он смешивался с алебастром, довожу до нужной консистенции. Процедура эта похожа на замешивание теста для вареников)

Ствол я формирую в несколько подходов. Первый раз я покрываю весь ствол жидким раствором гипса и даю ему подсохнуть. Ветви, покрытые таким раствором, обычно уже почти готовы, а на ствол будет легче наложить толстый слой гипса, он не будет сползать.

Второй раз подмазываю где нужно ветви и утолщаю ствол. Готовый ствол царапаю чем-нибудь острым для создания "коры" дерева, гладкий гипс мало похож на ствол дерева.

Дерево оставляем на сутки для полного застывания (гипс с клеем сохнет дольше). Затем покраска ствола. В конце нужно создать "опавшие лепестки". Я приклеивала бисер на силиконовый клей, при застывании его почти не видно и бисер схватывается хорошо. А вот клеить на клей момент не советую - приклеивается бисер плохо и следы клея остаются.

Ну вот и все, дерево сакура из бисера готова! Мастер-класс с пошаговыми фото в этот раз не очень подробный, но здесь это и не требуется, создание сакуры мало чем отличается от создания березы.

Дерево сакура из бисера