4 июня 2015 г.

Голубая стрекоза из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

Голубая стрекоза из бисера. МК с пошаговыми фото

Из рубрики животные из бисера, а точнее насекомые из бисера. Предлагаю вниманию любителей бисероплетения свое изделие, авторское - голубая стрекоза из бисера. Мастер-класс будет ниже небольшой и немного пошаговых фото, а также схема плетения крыла стрекозы.

Небольшая предыстория. О стрекозе из бисера мечтаю давно, очень давно. А последнее время у меня много чего бисерного делается, особенно цветов. А на цветы из бисера очень красиво садятся насекомые из бисера. Ну скучно смотрится цветочек без жителя! Под дерево обычно сажается бисерная зверушка, или птичка на ветки, а на цветы - насекомые. И есть у меня в дневнике схема плетения стрекозы параллельным плетением, но это все не то. Я видела стрекозу Клявы Ольги, она действительно шикарная, но мастер-класса по ней, или хотя бы каких-нибудь схем плетения не было. Кроме того, насекомое Ольги сделано мозаичным плетением, а у меня с этим плетением пока не складывается. Мозаику я освоила, но чтобы взяться и сделать что-то по схеме или свое - не получается. И что делать?

стрекоза из бисера

А вот с кирпичным плетением у меня как раз таки все сложилось хорошо, так хорошо, что решила я попробовать сделать стрекозу из бисера именно этим плетением. Чем еще мне нравится кирпичный стежок, что изделие получается ровное и гладкое, как вязаное. Параллельным плетением такие игрушки никогда не сделать. И я уже давно научилась рисовать плоские схемы, поэтому сделать схему крыла стрекозы труда не составило.

Итак, стрекоза из бисера мастер-класс с пошаговыми фото.

Потребуется:

- бисер чешский №10 синего непрозрачного цвета (около 10 грамм);
- бисер чешский №10 прозрачного цвета (около 5 грамм);
- бисер чешский №10 синего полупрозрачного цвета (около 3 грамм);
- бисер чешский №10 оливкового непрозрачного цвета (украшение по хвосту) (около 3 грамм);
- бисер чешский №10 темно-синего непрозрачного цвета (около 5 грамм);
- 2 бусины большие для глаз;
- проволока для плетения;
- леска или мононить.

Для начала сделать основной ряд - цепочку синим бисером по 9 бисерин в каждом ряду.
Леску берите с запасом и с обоих концов цепочки должна остаться леска не меньше, чем на 1 метр. Но если что - не заморачивайтесь, в кирпичном плетении всегда можно легко присоединить новую леску нужной длины.

Замкнуть цепочку в кольцо - провести иглу через крайние бисерины так, чтобы цепочка лягла ровно в кольцо.

Это будет основа нашей будущей стрекозы.

Дальше будем продолжать плетение кирпичным стежком по кругу, сначала по одной стороне.

Стрекоза из бисера. Пошаговый мастер-класс

Шаг 1. Делаем еще 3 ряда кирпичным плетением по 9 бисерин. Всего получится 5 рядов.

Шаг 2. Делаем 1 ряд 7 бисерин (пропускаем 2 бисерины в двух местах, чтобы было равномерно). Всего 6 рядов.

Шаг 3. Делаем еще 3 ряда по 7 бисерин. Всего 9 рядов.

Шаг 4. Сокращаем ряд еще на 1 бисерину, чтобы получился ряд из 6 бисерин. Это будет 10 ряд.

Шаг 5. Плетем еще 16 рядов по 6 бисерин в ряду. Всего 26 рядов.
По хвосту я делала узор оливковыми бисеринами. Бисерины по 2 в ряду через одну синюю. И через один ряд синего бисера опять тоже самое, ровно под предыдущими оливковыми бисеринами. Можно без узора, или придумать свой.

Шаг 6. Сделать ряд из 4 бисерин (сократить равномерно ряд на 2 бисерины). Это 27 ряд, последний.

Шаг 7. Теперь нужно сделать на конце рядом 2 хвостика по 3 бисерины игольчатым (обратным) плетением. Леску продеть через несколько бисерин стрекозы и обрезать.

Шаг 8. Крыло стрекозы плетем по схеме. Нужно сделать 4 крыла.

Cтрекоза из бисера. Схема плетения крыла

Вот такое получается крыло.

Шаг 9. К уже сплетенной стрекозе присоединяем 2 крылышка.

Шаг 10. Продолжаем плести кирпичным стежком по кругу с другой стороны стрекозы леской, которую мы для этого оставили. Плетем 7 рядов по 9 бисерин.

Присоединяем еще пару крыльев. Крылья параллельные нужно соединить друг с другом.

Шаг 11. Сделать ряд из 4 бисерин кирпичным плетением (сокращаем через 1, чтобы было равномерно).

Шаг 12. Сделать ряд из 2 бисерин (сокращаем через 1).

Шаг 13. На конец лески набрать 2 большие синие бусины. Ввести леску во вторую бисерину ряда. Протянуть леску еще через несколько бисерин стрекозы, чтобы закрепить, и обрезать.

Шаг 14. Через туловище вставить 3 проволоки для лапок, нанизать по 12 бисерин на каждый конец проволоки, концы проволоки загнуть и обрезать. Получится 6 лапок.

Совет

Для того, чтобы переход на новый ряд был красивым и незаметным. Сделали очередной ряд и дошли до конца, леска выходит вверх из последней бисерины. Иглу вводим сверху вниз в первую бисерину ряда и протягиваем леску через нее. Затем здесь же, где вышла леска, вводим иглу на изнанку и протягиваем леску. Вводим иглу с изнанки на лицо под второй бисериной ряда и вытаскиваем леску. Иглу вводим во вторую бисерину ряда снизу вверх и вытаскиваем. Получился полностью замкнутый ряд и лески не видно. Получается, что каждый ряд немного смещается и начинается на 2 бисерины дальше. Теперь можно спокойно продолжать новый ряд.

Ну вот такая моя стрекозюля-красотуля! Если вы не новичок в бисероплетении и у вас есть опыт кирпичного плетения - стрекоза у вас должна получиться очень легко и быстро. Ну а новичкам - дорогу осилит идущий)

Надеюсь, мастер-класс кому-нибудь пригодится и насекомые будут плодиться и размножаться!

Еще несколько фото стрекозки.

Понравилась моя стрекоза из бисера и пошаговый мастер-класс? Обязательно отпишитесь в комментариях что у вас получилось!