26 июня 2015 г.

Оса из бисера кирпичным плетением. Мастер-класс с фото

Оса из бисера кирпичным плетением

После того, как мне удалось сделать стрекозу из бисера, я решила продолжить рубрику "насекомые из бисера". Встречайте - оса кирпичным плетением!

Нравятся мне всякие насекомые из бисера на цветочках, потому что не кусают и не улетают. Поэтому оса из бисера - самое оно! И хотелось что-то оригинальное. Я видела объемную осу из бисера параллельным плетением - ну как-то не то... Ручным ткачеством не очень хочется делать, с мозаикой у меня пока не складывается, поэтому использовала кирпичное плетение.

Вот моя оса на эустоме белоснежной, очень хорошо смотрится. На самом деле моя насекомая смотрится хорошо на чем угодно, можно даже брошь сделать из нее, только прикрепить к ней застежку.

И есть у меня мастер-класс с пошаговыми фото моей осы из бисера.

Оса из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

Потребуется:
- бисер чешский №10 желтого, черного, прозрачного цвета, примерно по 3 грамма;
- 2 большие черные бисерины или бусины, около 3-4 мм диаметром;
- мононить или леска;
- проволока для лапок.

Начинаем с основного ряда.

Начальная цепочка из 2-х рядов по 9 черных бисерин. Нити берем около 2 метров и начиная плести, оставляем с начала кончик около 50 см, а второй получится длиннее.

Замкнуть цепочку в кольцо. Дальше плетем по одной стороне той же нитью в технике кирпичный стежок (кирпичное плетение).

1 ряд. 9 черных бисерин по кругу.
2 ряд. 2 желтых, 1 черная, 2 желтых, 4 черные бисерины (9 бисерин).
3 ряд. 1 желтая, 2 черных, 1 желтая, 5 черных (9 бисерин).
4 ряд. 5 черных бисерин (нужно сделать равномерные сокращения, пропустив 4 бисерины).
5 ряд. 4 черных бисерины (сокращение на 1 бисерину).
6 ряд. 4 черных бисерины.
7 ряд. 6 черных бисерин (сделать равномерное увеличение ряда на 2 бисерины).
8 ряд. 8 желтых (сделать равномерное увеличение ряда на 2 бисерины).
9 ряд. 10 желтых (сделать равномерное увеличение ряда на 2 бисерины).
10-11 ряд. 11 черных (сделать увеличение ряда на 1 бисерину).
12-13 ряд. 11 желтых бисерин.
14-15 ряд. 9 черных бисерин.
16 ряд. 8 желтых (убавка на 1 бисерину).
17 ряд. 6 черных (убавка на 2 бисерины).
18 ряд. 5 желтых (убавка на 1 бисерину).
19 ряд. 4 желтых (убавка на 1 бисерину).
20 ряд. 1 желтая бисерина посредине.

На этом этапе нужно сделать 6 лапок.

Отрезать 6 проволок около 7 см каждая. На каждую набрать 1 бисерину, кончик проволоки загнуть, набрать еще 14 бисерин.

Вставляем лапки по бокам равномерно так, чтобы кончики проволоки выходили в отверстие осы. Все кончики проволок закрутить друг с другом, лишнее обрезать. Конец загнуть и спрятать внутрь.

Получится вот такой паучок)

Прозрачным бисером по схеме нужно сплести 2 крыла.

Оса из бисера. Схема крыла

Оса из бисера. Схема крыла

Крылышки нужно располагать в таком положении.

Крепим крылья к крайнему ряду леской.

Оса из бисера кирпичным плетением. Мастер-класс с фото

Теперь оставленным кончиком лески продолжаем плести осу с другой стороны.

1 ряд. 7 черных бисерин.
2 ряд. 4 черных бисерины.
3 ряд. 7 черных бисерин.
4 ряд. 3 черные, 1 большая черная, 1 черная, 1 большая черная (формируются глазки).
5 ряд. 4 черные бисерины.
6 ряд. 1 черная бисерина посредине.

Не обрывая нить сделать 2 усика обратным плетением по 4 черные бисерины.
Нить протянуть через несколько бисерин и обрезать.

Оса из бисера кирпичным плетением. Мастер-класс с фото

Жу-жу-жу)

Когда будете делать глазки, проследите, чтобы по 3 желтых бисеринки узора до этого оказались на спине, а то узор может перекручиваться за счет перехода на новый ряд.

Ну вот как-то так! Очередное насекомое из бисера полетело порхать на цветочки) Спасибо за внимание к моему пошаговому мастер-классу!