Поделиться в соцсетях

19 января 2013 г.

Как выбрать бисер для плетения

На рынке бисера в Украине широко представлен китайский и чешский бисер. Реже можно встретить японский, да и то, возможно, в Киеве в розничной продаже и в Интернет магазинах.

Самый распространенный и самый дешевый, конечно, китайский бисер. Купить его можно за 3-5 грн. за 50 грамм, оптом еще дешевле. Качество соответствует цене: бисерины очень сильно отличаются по форме, более-менее однородный может быть только бисер среднего и крупного размера. Прозрачные и матовые бисерины довольно хорошо окрашены и цвет свой не теряют, а вот люстровый и жемчужный осыпается очень сильно, вплоть до полной потери жемчужного напыления.

Как выбрать бисер для плетения. Китайский бисерКак выбрать бисер для плетения. Китайский бисерКак выбрать бисер для плетения. Китайский бисер
Рис. Даже на фото можно наблюдать неоднородность китайского бисера.





Китайский бисер идеально подходит для плетения деревьев и цветов, животных, как плоских, так и объемных. Его можно использовать для вышивки, мозаичного плетения, плетения кирпичным стежком и ндебеле, но для этого его очень желательно калибровать – подобрать бисерины одного размера, хотя калибровать китайца очень сложно, иногда почти невозможно. Поэтому использовать для этих видов плетения китайский бисер можно только в начале обучения для начинающих, плести же украшения для ношения и другие готовые изделия лучше из других видов бисера. Про вязание жгутов из китайского бисера и говорить не приходится – лучше не использовать даже для первого жгута!

Второй по распространенности в Украине чешский бисер. Стоит чех на порядок дороже – 14-18 грн. за 50 грамм, но и качество чешского бисера совершенно не сравнимо с китайским. Купить чешский бисер можно в интернет магазинах. Из украинских интернет-магазинов мне кажется самый большой выбор в магазине "Бисерок". Можно найти и в магазинах, но цена будет выше, а выбор меньше.

Где-то 99% бисерин будут одного размера, и только единицы могут попадаться с брачком. У меня на 50 грамм чешского бисера попадается 5-9 бракованных бисерин. 

Как выбрать бисер для плетения. Чешский бисерКак выбрать бисер для плетения. Чешский бисер

Выбор цветов чешского бисера достаточно хороший, всегда можно подобрать нужный. Использовать его можно для любых изделий, можно, при желании, плести из него деревья, но обойдется это удовольствие очень дорого, да и оно того не стоит – мало кто сможет это оценить, ведь смотреться со стороны деревья из китайского бисера и чешского будут почти одинаково. Для плетения цветов использовать чешский бисер тоже очень накладно, разве только если цветы выполнены мозаичным плетением. Очень хорошо плести объемных животных чешским бисером – расход небольшой, а результат совсем другой!

Как выбрать бисер для плетения. Чешский бисер

И уж, конечно, идеально подходит чешский бисер для плетения украшений: жгутов, лариатов, деталей мозаичным плетением и кирпичным стежком. В этом конкуренцию может составить только японский бисер.

Японский бисер встречается разный, есть по качеству, да и по цене, сходный с чешским. Я скажу только несколько слов об известном в бисерных кругах Toho.

Как выбрать бисер для плетения. Японский бисерКак выбрать бисер для плетения. Японский бисер

Как выбрать бисер для плетения. Японский бисер


Сама признаться им пока не пользовалась, так что могу сказать немного. Стоит этот бисер в несколько раз дороже чешского, а отличается он цветовой гаммой, формой и размером бисерин. Особенно много разных форм этого бисера. Используется бисерщицами чаще всего для украшений.

Купить японский бисер в магазинах можно, наверное, только в очень крупных. Из интернет-магазинов знаю только в "Валексии" большой выбор Тохо и Миюки, и можно заказать нужный бисер.



При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!