Поделиться в соцсетях

23 января 2013 г.

Бисерная композиция - виноград на развалинах. Мастер-класс

Бисерная композиция виноград на развалинах. Мастер-класс

Приветствую всех любителей бисероплетения.

Предлагаю вашему вниманию виноград из бисера мастер класс с пошаговым фото по изготовлению композиции «Миг между прошлым и будущим».

На авторство всех используемых приемов и методик не претендую. Многие полезные советы и схемы собраны на просторах интернета. Идею сделать руины увидела у Дмитрия (Бисерный друид), некоторые описания читала на форумах любителей диорам, кисточки винограда увидела в ранних работах Алены (hipez). Я соединила все воедино и добавила советы от себя.






Вам потребуется:

1. Бисер № 15 всего около 50 гр. Цвет красный, оранжевый, малиновый, желтый – все осенние оттенки.
2. Бусины в форме капельки около 50 грамм темно сиреневые, прозрачные.
3. Проволока медная 0,25 мм 3 катушки по 10 метров.
4. Стержни для ствола 1 мм, 1,5 мм.
5. Мулине для обмотки под цвет ствола 2 мотка.
6. Гипс архитектурный.
7. Клей ПВА.
8. Краски акриловые, колеры.
9. Мох, песок декор., трава, камни.
10. Плоская коробка из-под конфет с вертикальными стенками
11. Разделительные планочки (я использовала уголки для обоев и кусочки пластикового контейнера).

Виноград из бисера

Листики. Я сделала около 65 листиков («Плетем виноград» рис. 2).

Листики плетем способом обведенных петель, как лепесток у цветка фиалки. 

Всего 5 частей листиков.
Первая петля 9 бис.
Вторая петля 11 бис.
Третья петля 13 бис.
Четвертая петля 11 бис.
Пятая петля 9 бис.
Каждую петельку обводим плотненько низкой бисера и заостряем кончик, имитируя лист винограда.

Усики винограда из бисера.

Тут все просто: двойная скрученная проволока, накрутила на стержень для ствола, сняла, очаровательный усик готов.

Сборка. 

Произвольно собираем веточки первого порядка(1П). Одна кисть, усики, 2-3 листочка. Также веточка без ягодок, просто листики и усики. Обматываем ниткой мулине, начиная с первого листика. На одну ветку второго порядка нужно 4-5 гроздей и около 15 листиков. Веточки приматываем к стержню на расстоянии 2,5-3,5 см. («Плетем виноград» рис. 4,5) У меня получилось три основные ветки второго порядка, они же сам виноград. Сгибаем стволы, переплетаем их, стараясь понять, как будет выглядеть наш куст в будущем. («Плетем виноград» рис. 6,7).

Бисерная композиция виноград на развалинах. Мастер-класс

Руины. Мастер-класс композиции

• Начинаем готовить «кирпичи».
 
Берем любую пластиковую емкость с вертикальными стенками. Отрезаем пластиковые уголки нужной длинны и приклеиваем в емкость на супер клей («Делаем кирпичи» рис 1). Я еще на дно песка насыпала, но это не обязательно делать. Разводим гипс с водой консистенции жидкой сметаны, добавляем в смесь песок декоративный и колер для акриловых красок (коричневый или любой цвет по вашему выбору). Заливаем гипс в наши «канавки» («Делаем кирпичи» рис 2). Готовим заранее кусочки пластика, такого размера, чтобы они вошли в промежуток канавки. Пинцетом аккуратно вставляем вертикально пластик в канавки с гипсом («Делаем кирпичи» рис 3). Это почти кирпичики. В таком виде ждем схватывания («Делаем кирпичи» рис 4). Аккуратно «выбиваем» кирпичи из формы, вот такие они получились («Делаем кирпичи» рис 5). Теперь строительным ножом срезаем излишки гипса. Обдираем края о крупную «шкурку». Слева кирпичи после обработки ножом, справа после шкурки. («Делаем кирпичи» рис 6). Мне кирпичи показались, крупноваты, и я надрезала их ножовкой и раскалывала на 2-3 кирпича, за счет этого получились красивые «сломы».

Бисерная композиция виноград на развалинах. Мастер-класс

• Подготовка основания.

Вот такие получились кирпичики («Подготовка основания» рис 1).
Берем поддон для заливки основания. Намечаем место, где будет расти наш виноград, и кладем на это место небольшой кусок пенопласта («Подготовка основания» рис 2). Заливаем гипсом («Подготовка основания» рис 3). Вынимаем заливку из формы, формируем края (подробнее об этом в МК «Сказка странствий»), начинаем выкладывать стену. Склеиваем кирпичи обычной смесью гипс+ПВА («Подготовка основания» рис 4). Стеночка наша растет, пенопластовую вставку можно вынуть («Подготовка основания» рис 5). Когда раствор застынет, покрываем стенку акриловым лаком, сейчас он белый, потом станет прозрачный («Подготовка основания» рис 6).

Бисерная композиция виноград на развалинах. Мастер-класс

• Заливка винограда и оформление грунта.

Примеряем виноград к готовой стене. Изгибаем, поворачиваем, смотрим, как наиболее выигрышно он будет смотреться («Заливка винограда» рис 1). Заливаем виноград в отверстие из-под пенопласта. Приступаем к раскрашиванию. Смешиваем зеленую краску для грунта и оранжево-красную для скола основания, красим нужные детали. («Заливка винограда» рис 2,3). По желанию можно сформировать из пластики кору винограда («Заливка винограда» рис 4,5). Красим ствол винограда коричневой краской, второй слой красим полусухой кистью бронзовой краской. Мелко нарезаем мох, берем траву для макетов железных дорог, песок декоративный зеленый, все смешиваем. Смазываем стену клеем ПВА, посыпаем подготовленной смесью. Стена до посыпки и после («Заливка винограда» рис 6,7). Грунт оформляем, как и у глицинии. Сажаем мох, посыпаем смесью мха и песка, кладем обломки кирпичей и некрупные белые камешки («заливка винограда» рис 8)
Удачи!

Бисерная композиция виноград на развалинах. Мастер-класс




При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!