Поделиться в соцсетях

25 октября 2013 г.

Удод из бисера. Схема плетения птицы

Удод из бисера

Удод из бисера - эта объемная игрушка сделана параллельным плетением.

У меня в дневнике есть галерея игрушек из бисера, и есть там фотки удода из бисера параллельным плетением. Работа не моя, взята с бисер.инфо. Так вот у меня попросили схему птички. Начала искать, нашла журнал, в котором была опубликована эта схема. Но где его не качала - схемы именно этой птицы нет, и в Интернете нигде нет схем. Искала-искала и так и не нашла. А мне уже загорелось самой ее сделать! Что делать, пришлось разбираться самой. Посмотрела на фото, с фотки взяла крылышки, остальное пришлось подбирать самостоятельно, и вот что получилось.





Кстати, эта красивая птица является национальным символом Израиля.

Для создания удода из бисера требуется умение плести объемным параллельным и обратным плетением. 

Потребуется:
- бисер мелкий оранжевого (10 г), черного (2 г), белого (1 г) цвета;
- проволока для плетения.

Начинается плетение с клюва. Первые 4 ряда плетутся плоским параллельным плетением. Затем с оранжевого бисера начинается объемное параллельное плетение, первый ряд - верх, второй - низ. 

Хохолок делается обратным (игольчатым) плетением на верхних рядах, бисер для хохолка на схеме расположен посредине.

Рассмотрим как делается хохолок на примере первого из них (7 верхний ряд). На проволоку нанизывается оранжевая, черная, оранжевая бисерины (половина верхнего ряда), затем нанизываются 2 оранжевых бисерины и 1 черная. Все бисерины опускаются в самый низ проволоки. Черная бисерина отодвигается в сторону, а проволока протягивается через 2 предыдущие оранжевые бисерины и хорошо затягивается так, чтобы не было зазоров проволоки. Затем нанизывается оранжевая, черная, оранжевая бисерины (вторая половина верхнего ряда), а встречная проволока вставляется через 6 бисерин самого ряда, исключая хохолок и затягивается. Подравнять ряд хохолком вверх.

Для крыльев и лапок вставляются по 2 дополнительные проволоки, на схеме показан ряд, куда вставляется проволока и место куда именно. Я делала так: плела туловище, вставляя дополнительные проволоки где нужно. Закончив плести туловище проволоки закрутила и обрезала, кончик спрятала. Затем на дополнительных проволоках сделала лапки и крылышки.

На схеме показано плетение правого крыла, левое крыло плетется в зеркальном отражении. Крыло плетется плоским параллельным плетением.

Лапки начинаются с объемного плетения, затем 1 ряд делается плоским, а пальцы обратным плетением.

У меня полностью на создание игрушки ушло всего часа 3, так что сплести удода по готовой схеме можно еле быстрее!

Всем удачи!

Еще фото:

Удод из бисера

Удод из бисера

Удод из бисера схема плетения:

Удод из бисера. Схема плетения птицы





При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!