Очень часто слышу рассуждения о том, что при современной экологической ситуации в нашей стране прожить до 100 лет просто невозможно, максимум до 60. Экология – это наша притча во языцех, это то, что ежедневно обсуждается в СМИ, и считается чуть ли не причиной всех наших бед.
Но недавно посмотрела передачу по ТВ, которая действительно приводит весомые доводы, и с которой я полностью согласна. Проводилось небольшое исследование жизни долгожителей, и сделаны серьезные выводы.
И вот факторы, которые реально влияют на продолжительность нашей жизни.
Фактор генетический
Тем, чьи бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки дожили до 100 лет, уже повезло – у них хорошая генетическая предрасположенность и все шансы прожить до 100 лет. Если же с наследственностью вам не повезло – что ж, придется уделить больше внимания другим факторам.Движение – это жизнь!
Этот лозунг советских времен давно забыт, а зря! Именно гиподинамия приводит к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, и к сокращению продолжительности жизни! В Японии, где средняя продолжительность жизни 87 лет, заведено хорошее правило. Каждый японец делает 1000 шагов в день. Как видим – результат замечательный, и не требует значительных усилий, походов в спортзал и прочее. Достаточно ходить на работу и с работы пешком!Упражнения для ума
У одного из долгожителей Украины есть любимое занятие – он любит учить стихи. Дедушка, в свои 100 с лишним лет, каждый день разучивает стихотворения, или вспоминает уже выученные, и рассказывает их близким и родственникам.Или вот моя бабушка, которой в следующем году исполнится 85 лет, тоже большая любительница рассказывать на память стихи и отрывки из произведений. Думаете склероз? Отнюдь! Бабушка эти же стихи мне рассказывала и 30 лет назад!
Недавно ученые сделали вывод, что самая лучшая мозговая деятельность у человека начинается в 50-60 лет. Недаром говорят в народе о мудрости стариков! Вот только для того, чтобы к этому возрасту не впасть в старческий маразм, ум требует ежедневной тренировки. Какой? Думаю, каждый найдет себе занятие, и не обязательно решать арифметические уравнения. Например, мой отец обожает играть в шашки, с недавних пор играет с моей дочкой в шахматы, а последнее его увлечение – кроссворды. Даже чтение детективов – неплохая зарядка для мозгов.
Мы то, что мы едим
Вот тут и воскликнут поборники экологии, что вся наша пища перенасыщена нитратами, и обколота неизвестно чем! И с этим не поспоришь! Но если придерживаться элементарных правил, то можно вполне питаться и нашей пищей.Врачи утверждают, что очень важно питаться разнообразно! И желательно придерживаться традиционной кухни, но без фанатизма. Например, в той же Японии одна беда – очень уж любят они соленую пищу, а это путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот может если б не это - жить бы японцам в среднем и все 100 лет!
Фрукты-овощи тоже желательно употреблять те, которые растут в вашей местности.
«А как же витамины? – воскликнете вы – Надо же употреблять цитрусовые!» А как же жители бывшего Советского Союза, которые мандарины видели разве только на Новый год? Я уж не говорю о жителях 18-19 веков.
А вот известно ли вам, что основным источником витамина С и других витаминов и минералов наших предков была квашеная капуста? Этот забытый в цивилизованном мире, такой простой в приготовлении и вкусный продукт – просто кладезь витаминов в зимнее-весенний период! А морковка, которая в нее добавляется – дополняет все это недостающим витамином А.
Еще один, насыщенный витамином С местный продукт – шиповник. Меня родители часто в детстве вместо чая поили настойкой шиповника, и это очень вкусно! А как не вспомнить о вкусной и ароматной черной смородине?
Мы, дети цивилизации, избалованные, привыкшие к полуфабрикатам и колбасам, мы разучились готовить как наши бабушки, каждый день что-нибудь вкусное, новое и интересное, и в итоге сами же страдаем от этого.
Секс и любовь
Еще давно было доказано, что женатые мужчины живут дольше холостяков. Для мужчин регулярные занятия сексом – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Не буду обижать женщин – нам они тоже полезны. Секс – это не только хорошая гимнастика, но и обмен нужными нам гормонами, и еще масса полезных физиологических процессов.Известно, что царь Соломон ежедневно возлежал на ложе с молоденькой девушкой, дабы продлить свои дни. Кстати, французы, известные сластолюбцы, по продолжительности жизни не далеко ушли от японцев.
Будьте счастливы!
Счастье – вот еще один фактор. Ни один пессимист не может быть счастлив, а все долгожители – оптимисты. Если ваш стакан всегда наполовину полон – у вас больше шансов дожить до 100 лет, чем у тех, у кого он наполовину пуст. Именно оптимизм – главное отличие всех опрошенных долгожителей. Роптание на судьбу и неприятности – не лучший способ прожить жизнь.Вот одно из подтверждений всему сказанному - рассказ Поля Брэгга о жителе Турции, 154 лет от роду: «В своё время он работал грузчиком на большой железнодорожной станции в Константинополе. Каждый день по 12 часов он таскал тяжёлый груз. Его зрение, слух и физическая сила были невероятными. Его ум был острым. Он имел чувство юмора и, рассказывая о себе, весь день шутил и улыбался. В свои 154 года он потерял только два зуба, остальные были крепкими и белыми, как перламутр."
Радуйтесь жизни, благодарите ее за приятные моменты, и она отблагодарит вас!
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!