14 июня 2015 г.

Майк Вазовский вязаный крючком. Схема

Майк Вазовский вязаный крючком

Моя новая вязаная крючком игрушка амигуруми - Майк Вазовский из мультфильма "Корпорация монстров". Схема и описание.

На этого чудика я уже давно глаз положила, такой прикольный! И в голове схема вязания сразу сложилась - Майк Вазовский у меня получился с первого раза, почти без перевязываний. Но больше меня волнует Рэндалл, это который тоже из "Корпорации монстров", о нем уже давно мечтаю! Поэтому для себя решила: сделаю Майка, а тогда к нему свяжу Рэндалла. И он уже в процессе, надеюсь скоро и его довяжу.

С этой картинки я вязала свою игрушку.

Майк Вазовский

Майк Вазовский вяжется крючком по кругу (игрушка амигуруми).

Пряжу я использовала YarnArt Jeans, бледно-зеленого цвета. Рост получился 10,5 см.

Глазик у меня покупной, из серии "живые глазки" из Белоруссии. В ручки и ножки желательно вставить проволоку, ступни можно набить гранулятом, для утяжеления.

Эта игрушка не для новичков. Вся сложность - это руки и ноги. Но в принципе, если вы уже вяжете крючком, сложности могут возникнуть только с вывязыванием пальцев, все остальное легко.

И далее...

Потребуется:

- любая зеленая пряжа подходящего оттенка гладкая (у меня из мотка YarnArt Jeans 50 г ушло примерно половина);
- пряжа белого цвета такой же толщины, что и зеленая (совсем немного);
- пряжа коричневого цвета такой же толщины, что и белая и зеленая (еще меньше, чем белой).
- проволока для ручек и ножек;
- глаз.

Сокращения:

вп - воздушная петля;
сс - соединительный столбик;
сбн - столбик без накида;
пр - прибавка, 2 сбн с одну петлю;
уб - убавка, 2 сбн провязать вместе как одну петлю.

Описание мое, авторское, и я не разрешаю его использовать без моего ведома и продавать готовую игрушку в Интернет-магазинах. Можно выложить фото игрушки и указать ссылку на мою страницу. Если выкладываете готовую работу указывайте, пожалуйста, автора.

Автор: Елена Котелевец

Майк Вазовский из мультфильма "Корпорация монстров". Схема и описание.

Палец руки (6 шт.)

1 ряд. 4 сбн в кольцо амигуруми;
2-5 ряд. 4 сбн по кругу (4).
Для одной руки сделать 2 пальца, сделать сс, нить обрезать и затянуть. На 3 пальце нить не обрезать, вязать сразу дальше.

Большой палец руки (2 шт.)

1 ряд. 4 сбн в кольцо амигуруми;
2-4 ряд. 4 сбн по кругу (4).
Сделать сс, нить обрезать и затянуть.

Продолжение вязания руки (с того места, где закончили вязать 3-й палец)
1 ряд. 2 сбн. по первому пальцу, 2 сбн. по второму пальцу, 4 сбн по третьему пальцу, 2 сбн по второму, 2 сбн по первому. Пальцы соединили в ладонь. (12)

Для правой руки: 
2 ряд. 3 сбн., 2 сбн захватывая петли ладони и большого пальца, 7 сбн (12);
3 ряд. 3 сбн., 2 сбн захватывая петли ладони и оставшиеся петли большого пальца, 7 сбн (12);

Для левой руки: 
2 ряд. 7 сбн., 2 сбн захватывая петли ладони и большого пальца, 3 сбн (12);
3 ряд. 7 сбн., 2 сбн захватывая петли ладони и оставшиеся петли большого пальца, 3 сбн (12);

4 ряд. 1 сбн, уб, 9 сбн (11);
5 ряд. 4 сбн, уб, 1 сбн, уб, 2 сбн (9);
6 ряд. (1 сбн, уб) х 3 раза (6);
7-16 ряд. 6 сбн по кругу (6).
Сделать сс, нить обрезать, оставив конец для пришивания, затянуть.

Тело

1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми;
2 ряд. 6 пр (12);
3 ряд. (1 сбн, пр) х 6 раза (18);
4 ряд. (2 сбн, пр) х 6 раза (24);
5 ряд. (3 сбн, пр) х 6 раза (30);
6 ряд. (4 сбн, пр) х 6 раз (36);
7 ряд. (5 сбн, пр) х 6 раз (42);
8 ряд. 42 сбн по кругу (42);
9 ряд. (6 сбн, пр) х 6 раз (48);

Дальше будем вывязывать ротик коричневой нитью. Коричневую нить присоединяем и не обрезаем, пока рот не будет довязан, просто нужно перехватить нить в нужной петле.

10 ряд. 9 сбн коричневой нитью, 39 сбн. зеленой нитью (48);
11 ряд. 1 сбн зеленой нитью, (6 сбн, пр) коричневой нитью, дальше вязать зеленой нитью (7 сбн, пр) х 5 раз (54);
12 ряд. 3 сбн зеленой нитью, 4 сбн коричневой, дальше зеленой нитью до конца ряда (54);
13 ряд. 54 сбн по кругу зеленой нитью (54);

Коричневая нить больше не понадобится, ее можно отрезать. Внизу на коричневом полотне вышить зубы.

14 ряд. (8 сбн, пр) х 6 раз (60);
15-16 ряд. 60 сбн по кругу (60);
17 ряд. (3 сбн, уб) х 12 раз (48);
18-19 ряд. 48 сбн по кругу (48);
20 ряд. (6 сбн, уб) х 6 раз (42);
21 ряд. 42 сбн по кругу (42);
22 ряд. (5 сбн, уб) х 6 раз (36);
23 ряд. 36 сбн по кругу (36);

Набить игрушку наполнителем.

24 ряд. (4 сбн, уб) х 6 раз (30);
25 ряд. 30 сбн по кругу (30);
26 ряд. (3 сбн, уб) х 6 раз (24);
27 ряд. (2 сбн, уб) х 6 раз (18);
28 ряд. (1 сбн, уб) х 6 раз (12);
29 ряд. уб х 6 раз (6).

Нить затянуть, обрезать, спрятать внутрь туловища.

Пальцы ног (6 шт)

1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6);
2 ряд. пр х 6 раз (12);
3 ряд. 12 сбн по кругу (12);
Для одной ступни сделать 2 пальца, сделать сс, нить обрезать и затянуть. На 3 пальце нить не обрезать, вязать сразу дальше.

Ступня

Соединяем пальцы.
1 ряд. 6 сбн. по первому пальцу, 6 сбн. по второму пальцу, 12 сбн по третьему пальцу, 6 сбн по второму, 6 сбн по первому. Пальцы соединили в ступню. (36);
2 ряд. (4 сбн, уб) х 6 раз (30);
3 ряд. 30 сбн по кругу (30);
4 ряд. (3 сбн, уб) х 6 раз (24);
5-6 ряд. 24 сбн по кругу (24);
7 ряд. (2 сбн, уб) х 6 раз (18);
8-9 ряд. 18 сбн (18);
10 ряд. (1 сбн, уб) х 6 раз (12);
11 ряд. 12 сбн по кругу (12);
12 ряд. 6 уб (6).
Нить затянуть, обрезать, спрятать внутрь ступни.

Нога (2 шт, вяжется снизу вверх, низ пришивается к ступне сверху)

1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6);
2 ряд. 6 пр (12);
3 ряд. 12 сбн за заднюю стенку петли (12) - это изгиб, за этот ряд будем пришивать к ступне;
4-5 ряд. 12 сбн по кругу (12);
6 ряд. (2 сбн, уб) х 3 раза (9);
7-9 ряд. 9 сбн по кругу (9);
10 ряд. 3 сбн, уб, 2 сбн, уб (7);
11-18 ряд. 7 сбн по кругу.
Сделать сс, нить обрезать, оставив конец для пришивания, затянуть.

Глаз (1 шт.)

Сделать цепочку из 4 вп. Вяжем со 2 петли от крючка.
1 ряд. 2 сбн, 3 сбн в 1 петлю, поворачиваем вязание и по второй стороне цепочки 2 сбн, 3 сбн в 1 петлю (10);
2 ряд. 2 сбн, пр, пр, пр, 2 сбн, пр, пр, пр (16);
3 ряд. 3 сбн, пр, 1 сбн, пр, 1 сбн, пр, 3 сбн, пр, 1 сбн, пр, 1 сбн, пр (22);
4 ряд. 4 сбн, пр, 2 сбн, пр, 2 сбн, пр, 4 сбн, пр, 2 сбн, пр, 2 сбн, пр (28).
Сделать сс, нить обрезать, оставив конец для пришивания, затянуть.

Рожки (2 шт.)

1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6);
2 ряд. (1 сбн, пр) х 3 раза (9);
3 ряд. (2 сбн, пр) х 3 раза (12).
Сделать сс, нить обрезать, оставив конец для пришивания, затянуть.

Ногу пришить к ступне. Глаз к туловищу пришивается выше рта, поперек. Пришить ноги, руки, рожки оставленными кончиками. Глаз приклеить на белок.

Вязаная крючком игрушка из мультфильма "Корпорация монстров" готова! Еще пару фото.

Удачного вязания и ровных петелек!