Поделиться в соцсетях

6 августа 2017 г.

Как сделать духи своими руками на масляной основе


духи в домашних условиях

Сделать собственные простые духи своими руками на самом деле совсем не трудно, и, возможно, вы сможете их сделать прямо сейчас из ингредиентов, которые всегда есть под рукой дома.

Коммерческие духи, такие как Dior или Ralph Lauren, в первую очередь состоят из базовых компонентов - парфюмов, очень сильных и чистых, из денатурированного алкоголя очень высокой пробы.  Конечно, есть множество других химических добавок и наполнителей, которые меняются в разных парфюмах, но главные цели "законсервировать" и "фиксировать" аромат.

Сразу скажу, что уже были попытки сделать духи в домашних условиях на основе купленной в магазине водки, джина и другого алкоголя, но значительных успехов достигнуто не было - запах быстро выветривается. Чтобы домашние духи получились достаточно стойкими, мы будем использовать масляную основу, а также здоровые продукты, приобретенные в магазине, или те что есть у вас сейчас.




Духи на масляной основе - это наиболее древняя технология создания парфюмерных продуктов, она была опробована еще древними греками, римлянами и египтянами - самые древние духи были обнаружены на Кипре в 2003 году, считается что им более 4000 лет. И эти изысканные древние духи были сделаны на основе масла! Занятно, что они были обнаружены именно на острове, который слывет родиной Афродиты.

Прежде чем начать, вам нужно найти следующие компоненты.
  • Базовое масло-основа. Не берите оливковое или подсолнечное масло, если только не хотите пахнуть как салат. Если нет под рукой масла, которое подойдет, вы найдете его в аптеке. Масло из виноградных косточек, миндальное, персиковое, авокадо - всегда доступны и не дороги. Масло жожоба или касторовое слишком густой консистенции, тоже не подойдут, если только не хотите сделать твердые духи.
  • Эфирные масла. Некоторые качественные эфирные масла могут быть очень дорогими, основанные на чистейшей дистиллированной воде и вытяжки из растений, например, эфирное масло роза марокко, сандалового дерева, фиалки и дубового мха - некоторые из них вы сможете, скорее всего, купить только в Интернет-магазинах. Но вы всегда можете найти более простые и распространенные ароматы, которые доступны в магазинах ароматических масел и аптеках. Доступные и недорогие эфирные масла, которые приятно пахнут: нероли, сладкий апельсин, имбирь, ваниль, грейпфрут, лимон, герань, иланг-иланг, ладан, кедр, жасмин, ромашка, мята, лаванда и другие.
  • Красивая бутылочка для духов. Думаю, вам уже понятно, что домашние духи, сделанные на масляной основе, не подходят для распыления. Их следует хранить в подходящем для духов флаконе, который должен плотно закрываться.
эфирные масла

флакон для духов


Приготовление:

Заполните подготовленный флакон для домашних духов на 3/4 базовым маслом.

Теперь начинаете добавлять эфирные масла по капле, встряхивая флакон после каждого нового добавления. С эфирными маслами нужно быть очень осторожной, ведь они сильно концентрированные, и если вы смешиваете несколько ароматов, то каждая новая капля может полностью разрушить предыдущий аромат, и вы получите совершенно новый запах. Добавляйте масло по капле до тех пор, пока не получите идеальное для себя сочетание.

Когда получите свой идеальный аромат, можно долить еще базового масла, чтобы сделать его слабее. Но очень резкий запах для домашних духов - это нормально. Когда вы нанесете духи на кожу, запах слегка развеется и изменится, и будет слабее.

Советы и подсказки

Попробуйте думать о готовых домашних духах как о трехмерном объекте, как о симфонии, а не о плоской живописи. Вы, возможно, уже слышали такие термины, используемые парфюмерами, как верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты, для описания различных слоев запахов в ароматах.

Верхние ноты - они доберутся до вашего обоняния первыми и сформируют первое впечатление, а затем достаточно быстро рассеиваются. Примерами верхних нот являются ароматические масла, включающие такие запахи: лимон, мандарин, нероли, мята, грейпфрут, чайное дерево.

Средние ноты - они образуют настоящее сердце аромата, чаще всего это цветочные запахи; придают тепло и полноту. Самые распространенные ноты сердца включают в себя жасмин, оранжевый цветок, герань, розу, лист фиалки, мелиссу, мирт.

Базовые ноты - интенсивные базовые ноты развиваются с течением времени и остаются, когда все другие запахи исчезли. Они пьянящие, тяжелые, иногда загадочные, чаще всего это производные из коры, смол, соков и трав. Вот некоторые распространенные базовые ноты: сандаловое дерево, ваниль, мускус, дубовый мох, кедр, ладан, имбирь, розовое дерево (полисандр), гвоздика, пачули.

Созданные своими руками духи основаны на натуральном масле и обладают чудесными терапевтическими свойствами, не содержат каких-либо парабенов и других консервантов и синтетических наполнителей, которые слишком часто используются в коммерческой индустрии парфюмерии, но это вовсе не означает, что они не будут долго держаться на коже. На самом деле природа - это кладезь всего необходимого, так что есть несколько эфирных масел, которые способны выступать в качестве естественных "фиксаторов" или "наполнителей". И пока вы не определитесь со своими духами, рекомендую использовать 1-2 капли из этих компонентов - так они не сильно повлияют на запах, но зато помогут сохранять аромат почти также долго, как парфюмерия из магазина.

Итак, несколько природных фиксаторов, которые вы, возможно, захотите включить в состав своих домашних духов.
  • Сандал - очень популярный аромат, и тому есть причины. Относится к древесным, пряным ароматам, ровный и соблазнительный.
  • Пачули - глубокий, пряный, мускусный. Был распространен в 60-е годы.
  • Фиалковый корень - древесный аромат, слабые оттенки фиалкового.
  • Ветивер - получают из корня индийской травы. Земляной, древесный, успокаивающий.
  • Ваниль - излюбленный, очень распространенный в коммерческой парфюмерии аромат, хотя, конечно, он, как правило, синтетический. Часто смешивают с мускусом.
  • Бензоин (бензойная смола) - сладкие ароматы леса, оттенки ванили и смолы.
  • Кедр - великолепный, свежий хвойный запах.
  • Иланг-иланг - пьянящий и цветочный, будьте аккуратны с ним.
  • Мирт - экзотический, пьянящий, смолистый, древесный аромат. Используйте его экономно.
  • Ладан - сочный древесный аромат, но легче и свежее, чем многие древесные ароматы, с почти цветочным оттенком. Очень приятный.
Подсказка! Апельсиновое масло в помощь! Если вы допустили ошибку, создавая домашние духи, и добавили слишком много какого-то одного конкретного аромата, то попробуйте добавить две капли апельсинового масла. Видите ли, бытует широко распространенное мнение, что апельсиновое масло обладает уникальными свойствами и в состоянии отменить ошибки в парфюмерии, заретушировав их. И в этом есть немалая доля истины.

Если вы дочитали до этого места, - поздравляю, вы готовы сделать собственные уникальные духи в домашних условиях!

Все, что вам останется - это назвать ваше творение. Можете назвать собственные домашние духи своим именем, как ChanelNo5; или дать им абстрактное название, как "Ангел" (“Angel”) от Терри Мюглер или "Цветочная бомба" (“Flowerbomb”) от Виктора и Ральфа.

Помните - парфюмерия сложное искусство, это, даже, скорее наука. Но не переживайте, если ваша первая попытка в создании домашних духов не будет блестящей. Попробуйте создать легкие цветочные или цитрусовые духи для женщин; или тяжелый лесной аромат с нотой мускуса, и, возможно, у вас получатся мужские духи. Есть тысячи различных ароматов на ваш выбор; смешивайте, комбинируйте их, и ваше упорство будет вознаграждено - очень скоро вы будете в состоянии создавать изящные ароматы для всех ваших друзей и знакомых!



При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!